Конечно, девочки, у нас разный опыт прошлой жизни там, откуда мы сюда приехали. Но вот наше общество Возрождение в Москве- оно же существовало! И это тоже- политика, как я это понимаю. Они пытались повлиять на общую политику советского руководства, в том плане, чтобы немцев в СССР официально реабилитировали и даже вернули им то, что было незаконно отобрано. То, что Возрожденцы не достигли положительных результатов и в итоге сами выехали в Германию, не умаляет того, что они пытались сделать для российских немцев. Так что в большой политике наши немцы в России тоже участвовали- как я это вижу.
А здесь моё поколение, например, недостаточно долго живёт в Германии и не во всём разбирается, чтобы лесть в политику. Подрастут наши внуки, и там видно будет, захотят ли они участвовать в Большой политике? Это ведь- на любителей. Многим из нас хочется просто жить, заботиться о своей семье- и не больше. Или у вас не так?:-D