ответила другу Ирина Лавриненко (Куглер)
Не секрет, что в прессе давно муссируется социальная классовость Германии
В прессе чего только не муссируется- как вы это назвали. Как сказал Максим Галкин, когда его спросили, женится ли он на Пугачёвой: "Я вас понимаю, вам же надо О ЧЁМ-ТО писать, что будет будоражить общество". Ирина, если ваш ребёнок способный и усвоению знаний, то его жажда к этим знаниям сама пробьёт себе дорогу, без ваших "костьми лягу". Приведу пример: мой старший в России бросил институт и уехал с 3 курса. Сказал: "В Германии буду доучиваться". Тут тоже сразу учиться не получилось- по семейным обстоятельствам. Мы с ним оба пошли работать на фабрику. Он проработал 3 года, купил себе весь, как он называл, "минимум необходимого": машину, технику.. потом переехал в другой город и там тоже вначале устроился работать рабочим. Шеф подметил и предложил учиться от фирмы, при условии, что он туда вернётся работать, когда выучится. Он много читает, самостоятельно расширяя свой кругозор. И я у него учусь! Не только в компьютерных делах. А образование у него- Беруфшуле, специальность- Индустримеханикер. Но он любого с Уни, как говорилось, за пояс заткнёт.
"Я и не скрываю того, что выбираю знакомства себе и слежу, с кем общается мой сын... " И в этом плане у меня с ним проблем не было: он всегда сам сторонился всяких компаний, где собираются покурить-подурить, а дружил с такими, как он сам: умными и интересными ребятами. Хотя другие тоже к нему приезжали- с фабрики, где мы работали. А потом говорили мне на работе: "Скучный ваш сын какой-то!" А он не скучный, просто целеустремлённый, и был, и есть.
Знакомые свою дочь всеми усилиями в Уни затолкали. Вначале она тут Абитур делала: в Казахстане у него было всего 10 кл., а для немецкого Абитура требовалось ещё хотя бы 2-3 года института. После Абитура эта девочка где-то лет 10 училась в Уни на медицинском факультете- потому что её родители- врачи по образовании. Сами в Германии праксис не смогли открыть, так все надежды на дочь положили. Она училась, брала академ. отпуск ... или как он тут называется? не знаю.. короче, с перерывами.. окончательные экзамены так и не сдала и работает медсестрой. Зачем надо было её насиловать?
Поэтому тут я поддерживаю Олю Ернст (что не часто случается:-D ) Талант себе дорогу пробьёт- в этом я убедилась!