Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 24.09.2010, 06:55
Аватар для Leya
Leya Leya вне форума
 
Регистрация: 09.09.2008
Сообщений: 925
По умолчанию

По субботам собираются все учителя, слушают лекции, обсуждают события в школе и стране, говорят о «Правилах поведения» — не учащихся, а учителей! Вот некоторые из этих правил для учителей:
- «Никогда не требуйте от других того, что вы не делаете сами».
- «Никогда не говорите ребенку — это тебе пока нельзя, вот вырастешь, тогда...».
- «Школа — семья, страна — семья, человечество — семья».
А вот еще один очень важный момент: даже когда директрисе приходится вызывать «на ковер» нашкодившего школьника, она обязательно улыбается ему и — самое главное, — он разговаривает с ней сидя! Ни в коем случае нельзя унижать ребенка, нельзя заставлять его стоять перед директорским столом, — это правило соблюдается неукоснительно.
И последнее, самое трогательное, открывающее всю тонкость индийской души. В школе принята форма, и за ношением ее строго следят (другое дело, что в отличие от наших школ, у них есть свой портной, и поэтому их форменные платья не похожи на безразмерные балахоны). Прийти на занятия (кроме дополнительных в субботу) не в форме — немыслимо. И только один раз в году каждый ученик приходит в обычной, не форменной одежде. Это происходит в его собственный день рожденья. И он идет по коридорам, и все поздравляют его: ведь школа — это большая семья. Как вся Индия. И как все человечество.
Вот так живет и работает в Индии совершенно новая школа — школа духовности, школа жизни. Собранный по крупицам, отсеянный веками, ее опыт вполне может быть адаптирован к нашим условиям и нашим традициям. Если мы хотим, чтобы новое тысячелетие стало тысячелетием терпимости и надрелигиозной духовности, воспитатели обязаны помочь ребенку стать тем, кем его изначально задумала природа: гражданином Земли, соединяющим в себе макро- и микрокосмос.
«Если вы хотите найти Бога, то служите Человеку», — так сказано в Ведах...
__________________
СВАДЬБЫ И ЮБИЛЕИ ПО ВСЙ ГЕРМАНИИ. ТЕЛ: 06021 582438
Ответить с цитированием