Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2010, 06:20
В Ожидании Чуда
Guest

Лиля, я не знаю, был ли Каскеленский совхоз зерносовхозом, но в поле на овощах они тогда работали все. Может знакома тебе семья мой тети Аниты Венцель? Трудились они тяжело и еще держали дома хозяйство. А дома у всех немцев в Каскелене были и правда хорошие: ухоженные, выбеленные, с садом, огородом *и дорожками. Уезжали *в 70х с большим трудом, их долго в КГБ таскали, *отказывали в выезде, требовали обратно какие-то деньги, не знаю правда сейчас за что. *Но они были настойчивы, ничего не боялись *и были негативно настроены к советской власти. Хотя, как *мне казалось, тогда еще можно было нормально *жить в Казахстане. Германия *их встретила *очень хорошо, они *сразу получили приличные деньги * *на каждого члена семьи, понастроили домов и все нашли работу. Тетя Анита писала нам письма в Балхаш , очень хвалила Германию, приглашала в гости * и даже два раза присылала посылки. Но моя мама отвечала уклончиво и не очень откровенно, знала, что письма проверяют и это может отразиться на нашей семье. *Во время войны так случилось, что тетя Анита *и ее муж Арнольд *сидели по политическим статьям, поэтому здесь в Германии их так щедро встретили, помогли материально *и жизнь пошла в гору.