Что им мешало, попав в восточную часть Германии *в западной найти работу и переехать? Таких очень много. Я прожил в бывшей ГДР 13 лет. Знаю о чём говорю. Есть родственники, которые так и остались там. Имеют хорошую работу и довольны жизнью. А эти отказывались туда ехать, будто их в ссылку отправляли в дикие и безлюдные места.
Саша, а ты ничего не перепутал? Восточная Германия- это вроде ГДР, а западная- ФРГ. Приехав в Германию, люди не могли сразу устроиться на работу, так как многие не знали языка и чувствовали себя поэтому неуверенно. И тем более- переехать в другую землю! А ты осуждаешь их за то, что они "Жили даже по полтора года, как здесь описывают, в первых распределительных лагерях. На мой взгляд это ярко выраженные представители этой самой колбасной эмиграции"- ладно ещё написал бы "жили годами". Полгода- а ты сам через какое время после переезда работать пошёл? Я- через 9 месяцев: 8 мая 1991 мы переехали, а 1 марта 1992 я пошла работать на обувную фабрику. Но многие мои знакомые шли работать позже, и я не возьмусь их за это осуждать: у каждого- свои обстоятельства.