Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2012, 22:55
Tatch
Guest

Ну что ж, Лили, напишу о приезде моей семьи и о наших впетчатлениях. Прилетели мы в Франкфурт ам Майн, где нас встречали мои братья с жёнами и племяниками. Они посадили нас в автобус и поехали мы во Фридланд. Это было в пятницу. Приехали мы поздно вечером и все Амты уже были закрыты, кроме столовой, где всем выдали паёк. Нас было 5 человек, мы с мужем и трое наших детей. Нас заселили в комнату, где уже жили 2 семьи. Одна семья, муж с женой, жили там уже больше полтора года, их отправляли на Ост, они не соглашались. Вторая семья, молодые с двумя детьми, жили уже полгода. Когда моя Анюта спросила: "Мама, мы что, так вместе жить будем?" Я ей ответила, чтобы не переживала, что это ненадолго. Но соседи по комнате сказали, чтобы я не рассчитывала на быстрый отьезд. В *понедельник 20 июля 1998г, я обошла все амты, а 21, во вторник утром, мы уже направлялись поездом во второй лагерь, в Тюбинген. Скажу честно, даже со знанием языка, при заполнении бумаг, я много вопросов не понимала, а только догадывалась, помошников у меня не было, наоборот, видя, что я пишу, все ринулись ко мне за помощью. Оказалось, что я всё заполнила правильно и нас тут же отправили в Баден-Вюртеммберг, где жили мои братья. Приехав в Тюбинген, опять надо было пройти амты и так как мы приехали вечером, опять всё отложилось на следующий день. Лагерь в Тюбингене, это старинный замок, сохранились даже конюшни. Там мы находились 3 дня. Там мы получили первые деньги, по 118 ДМ на человека. Ой, забыла, во Фридланде мы тоже получили по 20 ДМ от красного Креста. 24 июля мы уже ехали во Фройденштадт, и опять прибыли вечером, еще и в пятницу.
Нас ждали только те, кто должен был нас распределить. Так что попала я в "Регину" со своим туалетом, раковиной и душем, только кухня была общей, поэтому слушая тех, кто попал в Шомблик, понимала, как же мне повезло. Но тут всё и началось. Жена моего младшего брата, злилась и ставила мне в вину, что мне не пришлось жить в Шомблике, с общими туалетами, общим душем и общей кухней. Она кричала: "Ну, конечно, тебе всегда во всём везёт" Нас отправляли на Ост, а тебя сразу сюда"Я вообще не хотела, чтобы ты попала на эту землю"