Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2011, 21:09
JB
Guest

Прочитала все посты, тоже тронута... К сожаленью и я встретила во Фриедланде таких людей, котортые совершенно не владели немецким и были очень неуверенны.
У меня же Фриедланд оставил в памяти только хорошие воспоминания, т. к. это был *самое первое соприкосновение с Германией, не считая аэропорта Гановера, но это отдельная история. приехали мы 22 декабря 95-го года, опустошённые после всех прощаний и измученные после долгой дороги. Было поздно вечером, нам выдали паёк и распределили по комнатам, номер не помню, но было где-то в конце лагеря. В комнате 4 2-х ярусных кровати, но соседей не было, мы толком не заправив постель, свалились все спать. Наутро увидели, что лагерь забит, все старалисъ ещё перед рождеством приехать. На рождество забрала нас кузина из Штутгарта. Потом начались хождения по кабинетам, очереди соответственно длинющие. Два раза ходила с чужими в качестве переводчика, один раз была супружеская пара евреев, другой раз парень 20 лет, толъко отслужил в Армии, родители в Штутгарте, помогать ему не приехали. Он трясся, как осиновый лист. Когда я сним былы в последнем кабинете, приятный мужчина-бератер спросил моё имя и пошёл искать мои бумаги, принёс их и велел мою семъю позвать. Он оформил нас, спросил куда бы мы хотели, Баден-Вюрт. был закрыт, в Саарланде тоже у нас *родственники, туда мы и получили направление и были оченъ счастливы, потому как большинство отправляли на ост.