Paulina, а я и не отказываюсь. Что меня подталкивает опять принять участие в разговоре. То если честно, то мне действительно стыдно, что мы, взрослые люди с одной судьбой нашли тему для спора. Вместо того, чтобы показать нашим детям пример нормальных отношений. Люди уже по 20 лет живут, а у нас все тема, кто лучше, а кто из нас недостаточно хороший немец. А никогда не слышала и не видела, чтобы немцы так себя делили.
Когда *мы с мужем должны были снять квартиру в Томске (на время учебы) мама спеуциально попросила односельчанку, которая имела немцев-родственников в Томске взять нас на квартиру. Эта семья была очень бедной. И после нашей свадьбы мама им предложила приехать на наш рудник и сказала, что она поможет им устроиться и с работой и поможет справиться со всеми проблемами, которые будут у них. Через 3 месяца нам нашли другую бабушку-немку и уехали эти люди к нам на рудник, в Казахстан. Вот так жили немцы и относились друг к другу по человечески. Эта семья сейчас здесь живет и до сих пор помнят и благодарны, что их вытащили *из заколдованного круга. После трудармии немцы также ехали друг к другу и помогали обустроится. А что сейчас. Мы стали слишком хорошо жить? *Почему мы так относимся друг к другу. Почему мы готовы вычеркнуть из своего "стада" людей, которые с нами уже не один десяток лет?
Мне весь этот разговор не нравится. *Мы можем на другую тему спорить, разве таких тем нет? Многие ли из нас читают наших же авторов? Которые пытаются оставить след в Мировой литературе, след о нашей с Вами жизни. Почему нужно еще между нами ставить стену? * Я не помню случая когда немцы ругались между собой. Только поэтому и выжили, что были дружными.
|