Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2011, 04:27
Deja Vu Deja Vu вне форума

Уже не раз писала, но мы все тут ходим по кругу, Zig- Мal мусоля одно и то же. Вот что и мне захотелось на конкретных примерах расчленить понятия: родной и иностранный.
В Ирландии я тоже учила язык- английский. Но- как иностранный. Мне важно было суметь объясниться, понять других и быть понятой. Но- не более. Даже умея сейчас читать английские книги, я этот язык отнесу к чужому или иностранному.
С немецким языком в Германии было другое: этот язык мне родной. Но я его не знала, и потому должна была- как я это понимаю- исправить ошибку, допущенную в детстве. Потому я учила его досконально. С момента приезда в Германию я перестала читать русские книги, смотреть русские фильмы, сосредоточив всё внимание на изучении немецкого языка. Не скажу, что я уже достигла своей цели. Но у меня, надеюсь, ещё время есть.
А к русскому языку я вернулась, когда он перестал мне мешать в изучении немецкого языка. С русским языком связаны воспоминания, 40 лет моей жизни он сопровождал меня. И поэтому он ни чужим, ни иностранным для меня быть не может. Все другие языки- да, но не русский.