Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2011, 06:56
Natsume Natsume вне форума

Александр Клюг: Политика репрессий, проводимая в СССР, но начатая ещё в царское время, привели к тому, что очень многие советские немцы потеряли или почти потеряли свой родной немецкий язык. Это боль и горе нашего народа!
Целью насильственной ассимиляции было, что бы российские немцы обрусели и перестали считать себя немцами.
Они не смогли добиться своей цели!
Как и Валентина, я, уже не знаю сколько раз , зарекалась не писать на эту тему..., но вот *тоже не могу сдержаться. Уж простите, но вот я никак не могу понять одного: при чём тут *эти неуместные подколки о том, что кто-то хочет быть немчее и т.п.? Быть немцем/кой - это не значит быть лучше кого-то, но, извините меня, и не хуже, дорожить своим происхождением , как каждый другой дорожит им, иметь свой родной язык- один, а не два, три, если,конечно, человек не *вырос в семье, где смешанные национальности. Это-то как раз *понятно! Почему только у российских немцев такое лабильное, халатное отношение к своему происхождению, к своему родному языку, вот не пойму я никак?!
Александр Клюг ,Вы пишете о политике репрессий,о том, *к чему эта политика привела ,о *целях насильственной ассимиляции и *обруссении. Вы действительно, после всего написанного, считаете, что ассимиляция и обруссение не закончилась *большим успехом? Если немец обруссел и считает своим родным языком русский - бОльшего успеха уже не надо! *Прошу не обижаться, я никого обидеть не хочу, но я не могу понять, при всём моём уважении к русскому языку:как можно человеку немецкой национальности считать чужой язык за родной, даже при *всём том, что этот язык мы все, кто-то очень хорошо, а кто-то немного хуже, знаем?! Тем более не могу понять, что не чужими являются те языки, которые можно было *определить- чей это гОвор?! Даже у Пушкинской Татьяны, которая не могла по-русски изъясняться, не французский был родной язык,а русский. Помните?
"Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски..."