Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2011, 04:10
Deja Vu Deja Vu вне форума

ответила другу Rosa Wortmann
теперь *уже *сдесь.....живя *на *земле * *где * *рядом *живут *немцы.....ну *да *многим *все *нравитса *в *Германии *только ........ проснешьса *,а *вокруг * *немцы.......
Роза, я ещё ни в одном посте не прочла, чтобы кто-то пожаловался на то, что "проснешьса *,а *вокруг * *немцы.....". Хотя в некоторых городах немцы- в меньшинстве, и даже- в школах. Германия уже тоже "интернациональная страна"
А *вот *в *России *даже *не * *хотели *немецкий *изучать, *шли *в *классы *где *учили *английский....лижбы *откреститса *от *немецкого.Но * потом * немцами * хотели *обязательно * быть *особенно *в *90...
...даже * Muttersprache * можно * *иметь * русскую....
А ещё и имена русские брали: Герхард становился Геннадием.. вы такое не встречали? :-D *Детям давали русские имена, чтобы им легче было в жизни и они не выделялись среди других, как немцы. Я понимаю, что вы на мои откровения об английском в школе намекаете, о чём я пару лет назад в Унзере Цункунфт писала. И про "русские зёрна"- Александр Триппель никак не может их забыть. Бог с вами, я понимаю, что в вас этого нет и быть не могло. Но мне важнее, какие вы люди. A не- на сколько %% вы- немцы.
Насчёт Муттершпахе: моя немецкая мать говорила со мной по-русски. Но она была самая хорошая мама на свете. Только очень больная, потому и умерла рано.
Немецкие Behorde в 1991 г нас ХОТЕЛИ иметь в Германии. Потому такие требования, какие ввели позже, чтобы поставить заслон нескончаемому потоку российских немцев, нам не предъявляли. Наше своевременное желание переселиться, наша родословная были достаточным "тестом".
Можно тоже порассуждать о тех, кто приехал не сразу, когда позвали, а долго раздумывал и взвешивал: какие же они немцы? Кто чувствовал себя немцем, тот не долго раздумывал. Появилась возможность- и поехали! (ch)