ответила другу Olga Ernst, geb. Blum
Оля, у кого-то был выбор, а у кого-то нет.. вот тут писали про Алтай и немецкие поселения, где даже все русские говорили по-немецки. А у нас на Балхаше я знала одну фамилию Цвиккер. Жили мы в одном бараке, и они тоже были "под комендатурой". И такие семьи все друг друга знали. Тётя Аня говорила дома по-немецки, и с моей бабушкой, и с соседями. Хотя на посёлке, где мы жили, немцы были не в большинстве. Но т. Аня, видимо, очень любила своего мужа и потому выучила его язык, и говорила на нём, как на своём. И только в Германии на похоронах т. Ани Цвиккер я узнала, что она была русской. Такие случаи, конечно- исключения, во всяком случае- в Балхаше были.
Я по глупости не хотела учить немецкий. Потому в школе записалась на английский. И он мне тоже пригодился. Жалеть о том, что было, думаю- не стоит: кто захочет, наверстает в Германии всё, что было упущено.