Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2011, 04:11
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Александр Триппель, Валентина вчера 19:15 в своём постинге написала следующее: ...И я не понимаю: как можно не желать овладеть не только разговорным, но и письменным языком, который мы называем Муттершпрахе?...
В этом предложении ударение делается на письменный язык, как на Муттершпрахе, что, на мой взгляд, не соответствует истине. Только поэтому я привёл в пример некоторых наших стариков, которые прекрасно говорили на Муттершпрахе, но не владели письмом. Повторюсь, говоря о Муттершпрахе не имеется ввиду письменность!
Свой пост, говоря о русском языке она закончила так: ...В Германии он никому не нужен.
Хотим мы того или нет, но русский язык остаётся очень распространённым средством межличностного общения в среде переселенцев. Русский язык останется так же средством общения с нашими друзьями, соседями, родственниками, которые продолжают жить в различных республиках СНГ и с которыми мы продолжаем поддерживать отношения. Спрос на русское телевидение, русскоязычные газеты, журналы и книги тоже подтверждают необходимость этого языка. Да и в школах, и некоторых вузах его продолжают преподавать.
Конечно же только ради того, что бы принимать участие в Одноклассниках, учить русский язык не стоит. Но мы говорим не о изучении языка, а о его необходимости в Германии.