Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2011, 05:42
Deja Vu Deja Vu вне форума

Валя, это ответ на твой вопрос- утверждение.
Да, прозвучало, как утверждение моё: "Да кому он (русский) в Германии нужен?"
Лида, но я всё же имела ввиду другое. Вот если бы ты не владела немецким языком с детства, то не стала бы его учить так, чтобы не жить в Германии полу-грамотной? Т.е. не уметь писать, читать и понимать, а только немного говорить, что вполне достаточно для выполнения механической работы. В этом случае, ты тоже бы удовольствовалась только разговорным немецким? Это не ущемило бы твоей .. гордости, если так можно назвать? ведь там, откуда ты сюда приехала, ты была интеллигентным и грамотным человеком..
Мою- ущемило. Потому я и потратила столько времени на полное, а не половинное изучение немецкого. А русский я имела ввиду: мы его и так достаточно знаем. Потому я тут русских книг, пока немецкий учила, вообще не читала. А сейчас я рада, что одинаково владею и тем и другим языком. Вот об этом я.. надеюсь, теперь поймёшь правильно. Я ведь никого не упрекаю, кто живёт по-другому. У каждого- свой путь, который он выбирает. И мне чужого не надо, и вам- моего.