ответила другу Alexander Klug
Саша, ты знаешь, что я с тобой в этом плане несогласна. Этот сайт дал нам прекрассную возможность объединиться в группы по интересам. И мы создали немецкие группы, в которых много пишется на немецком языке. И как ты предлагаешь: прочитать по-немецки, а ответить на русском, хоть даже и- "отличным"? Нет, лучше уж я в русском останусь на том уровне, на котором вышла из школы и техникума, чем стану терять время в Германии на его усовершенствование!
А на изучение немецкого у меня ушло 5 лет. После этого я почувствовала себя более уверенной и добилась от АА Умшулюнг, про который уже в этой группе неоднократно писала. Там мне сделали приёмный экзамен, т.к. мне уже было 45 лет. По немецкому, помню я получила 3+, но зато по математике 2. И меня приняли.
Никого не желая обидеть, скажу, что мы все тут пишем с ошибками. Одни- больше, другие- меньше. Это простительно: никто из нас не имел возможности учиться в немецких школах. Но чем больше мы пишем, тем меньше ошибок делаем. И я не понимаю: как можно не желать овладеть не только разговорным, но и письменным языком, который мы называем Муттершпрахе? Ладно, ещё ненемцам.. но у немцев наконец такая возможность появилась. Или мы приехали сюда, чтобы усовершенствоваться в нашем русском языке? В Германии он никому не нужен.
Разве что потешить самолюбие на сайтах рунета, где можно блеснуть русской грамотностью. :-D