ответила другу Olga Ernst (Blum)
русский язык стал *,как бы, определяющим фактором нашей "русскости",который даёт искажающее определение нашей идентичности,которое будет, вместе с этим языком, передаваться дальше.
Оля, тут уже писали и я с этим мнением согласнa: язык тут ни при чём. Вы родились в одной из российских республик, и потому вы и все мы до конца нашей жизни будем в Германии "руссен". Даже говоря на любимом вами диалекте, вы подчёркиваете свою "русскость". У местных немцев другие, отличные от вашего диалекты, Хотя находятся и общие слова или выражения. Мы с Вернером однaжды были в гостях и одной знакомой, пожилой женщины, моей землячки. И когда она говорила на своём диалекте.. я понимаю, но воспроизвести, извините, не могу... то Вернер говорил в некоторых моментах: "И у нас раньше так говорили". Но в целом диалект российских немцев как раз-таки и выдаёт, что они- не здешние немцы. И это и есть "определяющий фактор". А представление русских танцев и песен никак не мешает тому, что о нас думают. Конечно, если мы при этом ещё способны продемонстрировать хорошие знания немецкого языка и свою человеческую порядочность.
Оля, вот вы пишите о том, что любите свой диалект. У нас естъ тема Фёдора Тиссена "Plautdietsch-Frind: все о немцах-меннонитах, культуре и диалекте Plautdietsch".- она сейчас откатилась на 6 стр. форума. И вы в ней ни слова не написали. А ведь могли бы, вместе с другими участниками, кто диалект любит и владеет. А другие участники бы у вас учились. И это принесло бы больше пользы, чем все наши споры.
__________________
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА , ТАМАДА, ФОТО-ВИДЕОСЪЁМКА. ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО ТОРЖЕСТВА В БЕРЛИНЕ И НЕ ТОЛЬКО. ВЕСЕЛО И ОРИГИНАЛЬНО. КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ; 017640329991;017662365367; 01705841923; 030/4756774;
|