Непонятно, почему некоторые участники считают, что они вправе осуждать других участников только за то, что те живут здесь не так, как они. Не говорят, к примеру, дома на немецком языке, относятся равнодушно к тому, к какой национальности их относят местные немцы и т.д. и т.п.
Я считаю главным, что меня Германия признала немцем, дала статус Aussiedler и доказывать своим соседям или же коллегам ничего не собираюсь. Мне удобнее дома общаться на русском языке, я это делаю. Мне нравится общаться на русскоязычных форумах, я это делаю. Мне нравится сушённая вобла с русского магазина, я её покупаю. Кому какое дело? Мой работодатель ценит меня не за хорошее знание языка, а за мои профессиональные навыки. И если между собой местные немцы называют меня русским, то мне это всё равно.
В конце концов с нами сюда, в смешанных семьях, переехали и руские, и украинцы, и казахи и... список можно продолжать и продолжать. Каждый вправе гордиться своей национальностью!