Сейчас я телефонировала с родственницей, она тоже- из Украинских немцев. В то время ей было 6 лет, но она говорит, что всё отчётливо помнит: как их немцы в Польшу на бричках везли, как русские назад, но уже- в Казахстан в вагонах с сoломой на полу, как для скота, возвращали.
Я специально спросила её о времени, когда их отправляли в Польшу: когда немцы отступали или раньше? Она ответила: раньше, немцы тогда ещё никуда не отступали. Как только немцы в 1941 вошли на Украину, они переписали всех украинских немцев и выдали всем немецкие паспорта. Даже имена, которые им показались недостаточно немецкими, меняли. Мужчин заставляли работать у них или идти на фронт, с их стороны. Отказ- расстрел. Но моя бабушка была вдовой с 2 детьми, а её старший сын был ещё не призывного возраста.
Переселение в Польшу тоже не было добровольным. Моя родственница сегодня подтвердила: были такие, кто не хотел ехать в Германию, а хотел бы остаться на Украине. Но если ты- немец, то должен был. Так мне и бабушка моя рассказывала.