Я согласна с тем, что немцы переселяли немцев Украины не так, как русские депортировали Поволжских немцев в Сибирь. Бабушка мне подробностей не рассказывала, как *и на чём их перевозили. Но уже по прибытию на место их расселяли в какие-то дома, где всё необходимое было: мебель, кухонная утварь. Кого из этих домов выселили: поляков, евреев ли- я не знаю. В доме, где поселили мою бабушку с детьми, расквартировались офицеры, и бабушка должна была у них убирать и им готовить. Относились к нашим немцам они, по словам бабушки, хорошo.
В мае 1945, исполняя приказ Сталина, русская армия все своих бывших подданных насильно депортировала в Казахстан. Тут депортация, по-моему, более подходит. Людей везли в вагонах для скота или на бричках- лошадиных повозках. Кто мог ходить, шёл пешком. Бабушка рассказывала, что у неё от длительного стояния и хождения в ногах вода под кожей собиралась и кожа на ногах трескалась. Потому, когда прибыли в Казахстан и стали с теми, кто не успел зайти домой за документами, мед.комиссию проводить, чтобы их возраст определить, бабушку записали на 8 лет старше, а маму- на 1 год младше. Так они выглядели: одна постарела в дороге на 8 лет, а другая, от недоедания, выглядела лет на 10, вместо 14. Но раз бабушка уверяла, что родила маму в 1931 г, то сжалились и записали "1932". "а что меня старше записали, я не спорила, подумала: раньше на пенсию пойду".