Я тоже ещё и ещё раз поперечитывала все его посты. И не только в этой теме, а все другие тоже. Не нашла нигде "слабости духа".
И не похожи наши слова на "Как на паминках. " Там сожалеют о безвотвратной утрате, а мы - надеемся (и очень), что ещё встретимся с ним. Там говорят только хорошие слова. Здесь же мы не всегда положительно отзываемся, а также пытаемся проанализировать: в чём ошиблись мы и он, где были плюсы и минусы.
Я не вижу в его словах никакой похвальбы. Если человек повторяет "Я, Я, Я", это ещё не значит, что хвалится. Как надо говорить, когда рассказываешь о своих действиях, делишься своим опытом, анализируешь свои успехи и промахи? Его манера изложения мне близка. Я тоже часто привожу примеры, чтобы подтвердить слова фактами из моей жизни. Не на других же "опиратъся"? Или, наоборот, сначала говорю, а потом подтверждаю личным примером, чтобы понятно было, откуда такое убеждение имею. Так и Фёдор делал. Вполне нормальная и оправданная манера ведения беседы. Но вот читающие иногда этой связи (между личными примерами и последующими, или предыдущими выводами) *не улавливали. Или не хотели? Иногда, как уже раньше сказала: вырвут кусок и пошли в пинг-понг игратъ.
И не вижу слабости в его уходе.