Пардон, сорвалось.
Это уже здорово!!! Спасибо за критику! Всё дело в том Александр, что тема эта слишком глубока и ограничиваться в ней источниками даже и маститых современных учёных нельзя. Здесь необходимо сочетание. Сочетание истории, лингвистики и самое интересное – это диалекты. Я иногда читаю, здесь в Шварцвальде в местной Фольксхохшуле свои «псевдонаучные» лекции. Как правило начинаю их со сравнения диалектов. Ну например моего домашнего, в котором отличным является мягкость при произношении согласных, - «Мит тем кавель ихь пин ээр. Мит тем левель криек михь меер» Вот как написано здесь, так и произносится. Местные улыбаются и относят меня к ортлихе швабэн. Так вот уже не я а мы произносим не Гус + Нэтц, а Кузс + Нец. Вы, насколько я понял, имеете музыкальные и поэтические данные. Много о произношении Вам обьяснять не надо. Вы уже поняли. Теперь о значении слова. Рядом с городом Филлинген, где я проживаю, в 30 км от него, находится город Роттвайль. (Кстати именно здесь была выведена порода собаки Роттвайлер. И вот Вам живой пример сравнения на русском – Ротфейлер. Этот факт говорит сам за себя о многом. Вот Вам и созвучие и несозвучие и содержание и значение. Живой пример. По долгу службы, в недавнем прошлом, мне приходилось заниматься языками «нестатусных» народов, проживающих на необьятных просторах России. (Немцы, евреи/идиш, кумандинцы, турки-месхетинцы, цыгане, греки и самое сложное Северный Кавказ). К нашей теме относятся – немецкий и идиш, как диалект немецкого языка. Кстати по своему красивый язык. Им в совершенстве владеет Ефим Шифрин. Так-же уважаемые мною – Пассоф Ефим Израилевич и Бим Энесса Львовна. Вы успели захватить в школе их учебники немецкого языка. Так вот в беседах с ними мы пришли к пониманию отличного произношения немецких слов в России. Например не Ляйпцих, а Лейпциг, не Райн, а Рейн и т.д. *Оказалось всё просто. От начала войны 1941-1945 и после, немецкая педагогика в СССР была представлена носителями идиш-диалекта, в котором срабатывает правило –«как пишу, так и говорю». Приходится учитывать и такие интересные факты.