Я про учебник скажу: надо учитывать, что в Германии действительно акцент делается на изучение истории Германии.. а не нашей с вами. Как и у нас в Союзе: много ли мы изучали из Истории Германии? и в чьём изложении? хорошо, что никто из германских немцев нашей истории про них не читал.. а то бы очень удивились "открытиям" некоторых наших советских "историков".
Если они здесь в новом издании учебника истории о нам упомянут, то наверняка- кратко. Никто не будет изучать слинные истории переселений поволжских или других немцев. Зачем оно им? это нам важно, т.к. это касается нас. А для них это fremde Geschichte.
Понимаю, что вызову возмущение у некоторых участников группы, но надеюсь, что другая часть поймёт, о чём я пишу.
Мне тоже хотелось бы, чтобы в той части, где о нас упомянут в учебнике истории, была правда. И если это возможно выразить словами, то- сострадание, а не осуждение к судьбе тех немцев, которые не по их воле жили с другой стороны границы. Но как этого достичь, я не знаю.