Просто не надо говорить, что описание в учебниках - ложь." А как надо говорить ?
"допущены неточности"- и объяснить, где именно..
Хотя, я думаю, что это надо было делать до того, как был выпущен тот учебник.:-(
В отношении детей переселенцев я спокойна: им дома объяснят их родители в "расширенном плане", как проходили все депортации и переселения.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ И ДЕПОРТАЦИЯ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!
Депортация (лат. депортатио — изгнание, высылка) — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность
Под "переселением" чаще всего понимается добровольное переселение кого-то из одной в другую местность. Как, н-р, наше переселение в Германию, почему нас и называют "переселенцами"
К чему я это уточняю? мне однажды поставили в упрёк, что я неправильно применила слово "депортация" в отношении моих родителей: изгнание немцев из их мест проживания на Украине в 1915-17 гг. Но я и сейчас утверждаю, что это была депортация. Или я неправа, ЕЛЕНА ОТТО ?