Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2010, 21:35
Deja Vu Deja Vu вне форума

А на Украине они даже имена у детей немцев, которые им не понравились и звучали "по-украински", переименовывали: Алесю на Эрну итп. Теперь о переселении в Польшу или Германию: отказаться нельзя было, но мои, н-р, и не думали отказываться. После первой депортации в 1915-17 гг, когда в 1 мировую украинских немцев выгнали из своих домов, посадили на брички и увезли в Астрахань, бросив их там на произвол судьбы, доверие к власти и своему будущему в СССР было равно 0.

Почему новоиспечённых бюргеров поселили в дома, где.. не знаю кто, возможно и евреи.. но бабушка говорила, что там до этого жили поляки, которых немцы выселили.. они жили не в люксусе, как вы пишите, но всё же благоустроенно? не надо додумывать о шпионаже.. или об этом написано в немецких учебниках? извините, у немя внуки далеко от меня живут, потому я учебников истории тут не читала. Моя бабуля, повторяю, была в таком доме была Путцфрау, и какая уж это привелегия