Отдать детей улице, потому что самим пришлось выживать? С голоду умирали?
Нина, если вас встретили в Германии родственники и помогли либо материально, либо- добрам советом: куда пойти и где какие Антраги поставить- вам повезло. И если вы с 1 дня пребывания стали получать деньги, то- повезло ещё раз. Возможно, этот нормальный Аблауф приёма ауззидлеров происходил у многих из нас. Но- не у всех.
Моя семья, всеми правдами и неправдами вырвавшись из СССР, попадает в ГДР, где нас никто не ждал. Система выплаты денег тоже не отработана, Амты спорят др. с другом, из каких фондов будут платиться деньги, это длится месяцы. А мы через 2 месяца переехали в Райнланд-Пфальц, с 500 ДМ в кармане. Потому что все вокру говорили, что там лучше. Да и то, как нас принимали в Ратхаусе, Арбайтсамте и пр амтах, само за себя говорило. В ФРГ опять начинается перерасчёт: в ГДР платили только 50% от того, что платили в ФРГ; для того, чтобы нам начислили деньги нужна была справка, что нам выплатили до сих пор; нам её не присылают, потому что ничего и не выплатили, кроме 500 ДМ в месяц, как аванс, на 4х члк. Как вы думаете, Нина, мы жили в это время? Уже на Шпрахкурсах мне подсказали: идите в Социаламт, там вам помогут.. пошла. Дали Дарлиен, который, когда наконец-то (через 5 месяцев после переезда) стали платить безработные. Многие Антраги мы вовремя не поставили: некому было подсказать. Законы менялись, и в 1992 г для моих детей уже "поезд ушёл", как говориться. Вся эта круговерть так напрягала, что не до детей было.. да они и молчали, видя, как нам тяжело.
Ну да ладно.. если у вас всё было гладко да ровно, вам непонять.
Я вот только думаю: как могут местные немцы нас понять и нам посочувствовать, если мы друг другу не сочувствуем? Да плевать им на нашу историю, извините за резкость: wir haben nicht damit zu tun- так думает большинство из них.