Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2011, 21:14
Milia
Guest

Судьбоносная встреча: «Прошли годы, а мы вместе»

Ровно 10 лет назад, 21 января 2001 года в Москву на литературный семинар для юных поэтов и писателей из числа российских немцев приехали ребята. Часть из тех, кто тогда участвовал в мастер-классе и даже впервые переступил порог московского Российско-немецкого дома, сегодня – ведущие сотрудники Международного союза немецкой культуры: Елена Зейферт, Ольга Кисснер, Наталья Хречкова, Ирина Гейне, познакомившаяся на том же семинаре с Михаилом Гейне из Азово и чуть позже сменившая свою девичью фамилию Сибингард. Координатором проекта тогда была Ольга Силантьева.

«Литературный семинар в Москве был для меня первым мероприятием в столице, – вспоминает Наталья Хречкова, проект-мендежер Международного союза немецкой культуры, координатор проекта «Авангард» и аспирант: Наталья занимается социологией управления. Зимой 2001 года Наташа готовилась к школьным выпускным экзаменам. – Десять лет назад я влюбилась в этот город и до сих пор любовь моя к нему не стала меньше. Москва для меня – это город вдохновения и открытий, город невероятных возможностей. Именно тогда на литературном семинаре я впервые читала свои стихи на публику. Были новые чувства и новые переживания. Я познакомилась со многими людьми, с которыми до сих пор общаюсь, дружу и работаю вместе. Хочется сказать большое спасибо сотрудникам НМО тех лет за то, что появилась идея этого семинара и за то, что и я в нём приняла участие».

Ира Сибингард (она же Ирина Гейне), молодой преподаватель, едва закончивший пединститут, приехала на семинар вместе с несколькими ребятами из Тольятти. В тот же день, 21 января, она познакомилась с другими участниками литературного мастер-класса. Думала ли она в тот вечер, что один из них – молодой аккомпаниатор из Азово Михаил Гейне – станет вскоре ее мужем, а чуть позже и отцом ее ребенка? «Тот семинар и последовавшая за ним Зимняя академия для творческой молодежи стали для нас судьбоносными, как бы пафосно это ни звучало. Я нашла семью, друзей, коллег», – рассказывает Ирина Гейне. Сегодня Ира – координатор культурных программ Международного союза немецкой культуры. Миша Гейне стал заместителем *директора Московского государственного академического Камерного музыкального театра *им. Б.А. Покровского.