Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2011, 23:01
Ульрих Ульрих вне форума

Массовый приток советских немцев на территорию образованной на Западном Урале Молотовской области приходится на 1941–43 гг. Местные хозяйственные руководители, испытывающие огромный, как они подчеркивают в своих письмах в центр, дефицит рабочей силы, просят Москву прислать им «как можно больше трудармейцев для использования в лесном, нефтяном, строительном и угольном хозяйствах». После того, как эстонцы, латыши и поляки получают право взять в руки оружие и в составе национальных формирований отправиться из ссылки на фронт, трудовая армия становиться практически полностью немецкой. Мужчин переводят на жесткое лагерное содержание, а женщин размещают в обособленных бараках. И тех и других используют исключительно на самых тяжелых неквалифицированных работах, хотя, конечно, бывали исключения. Но дипломы, квалификация, профессиональный опыт не учитываются. Кстати, в первом томе2 сообщается интересный факт, о котором мне доводилось слышать и читать, но, к сожалению, без ссылок на официальные источники. Оказывается Николай Францевич Гастелло, посмертно удостоенный (26 июля 1941 г. — А.Ф.) звания Героя Советского Союза за наземный таран колонны вермахта был не белорусом, а выходцем из семьи обрусевших немцев. Теперь понятно, почему в последнее время в прессе регулярно стали регулярно появляться статьи, авторы которых утверждают, что никакого тарана Гастелло не совершал и Звездой героя награжден ошибочно. Все может быть, но зачем в таком случае 1941 году ему национальность заменили? В трехтомнике приведено немало документов, в том числе и беспристрастных воспоминаний, о жизни немцев. Советским немцам жилось на каторге, т. е. в трудармии, много тяжелее, нежели немцам германским. Уж так повелось — к плененным врагам люди относятся хотя и жестко, но много лучше нежели к предателям.