<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(68, 68, 68); font-family: 'Trebuchet MS', 'Helvetica neue', Helvetica, Arial, Verdana, sans-serif; line-height: 18px; background-color: rgb(255, 255, 255); ">После штурма Берлина Ольгу вместе с дочерью арестовали и препроводили в Москву, где она провела 2 месяца, не имея права даже встречаться с родственниками. Но зато встречалась в Кремле с Абакумовым и Берией.
Зачем ее арестовали, а потом отпустили? Это тоже так и осталось загадкой для всех.
После войны об Ольге Чеховой стали распространяться слухи, что она являлась разведчицей, тайным агентом Сталина, имела агентурный псевдоним Мерлин и была задействована в плане Берии по уничтожению Гитлера, ввиду ее особо близкого положения к нему. С другой стороны есть мнение, что это специально разыгранная шумиха, дезинформация, которая должна была показать высокий класс советской разведки. Ряд послевоенных книг подтверждает версию о том, что Ольга Чехова была суперагентом Сталина. В частности на это ссылаются в своих книгах Судоплатов, Богомолов и сын Берии. Имеется упоминание о том, что она удостоилась высокой оценки своей работы от самого Сталина и получила лично из его рук орден Ленина. Но документальных подтверждений этому нет, возможно, в связи с тем, что она была сильно засекречена. Сама Ольга все это отрицает.
В конце июня 1945 года она *вернулась в Германию, в советскую оккупационную зону, а позже продала дом в Берлине и *переехала в Мюнхен. Там в 1950 году она возобновила карьеру актрисы. В 1955 году она перестала сниматься в кино, но на сцене играла до 1962 года. После она удалилась и со сцены, прокомментировав это тем, что не хочет играть комичных старух. Завершив актерскую карьеру, она открыла косметическую фирму «Ольга Чехова Косметик Гезельшафт».
Ее дочь, тоже известная актриса, погибла в авиакатастрофе в середине шестидесятых годов. Ольга осталась жить в Германии вместе с любимой внучкой Верой Чеховой-Руст, которая не нарушила семейную традицию и также стала актрисой.
В 1973 году вышли мемуары Ольги Чеховой «Мои часы идут иначе».
Умерла Ольга Чехова в 1980 году в Мюнхене.
В 2008 году Кирилл Капица выдвинул свою версию жизни Ольги Чеховой, сняв фильм «Легенда об Ольге».