Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2011, 05:35
Ульрих Ульрих вне форума

И вот из четырех сыновей И. М. Даля именно Владимиру была передана огромная любовь к языку, к слову. Хотя родители В. И. Даля имели нерусские корни происхождения, себя Даль считал исконно русским «казаком Луганским».

Родился он 22 ноября 1801г. в местечке Луганск. Отец его, как известный лингвист, занимал должность придворного библиотекаря императрицы Екатерины II. А поняв, что так семью не прокормить, выучился на доктора и занимался врачеванием.
В 1814 г. Даля отвезли учиться в Петербургский морской кадетский корпус. После его окончания, с 1819 по 1826 гг. Владимир Иванович служил на черноморском флоте. Но молодой человек видел—это не его призвание и решил оставить морскую службу. Тогда он поступил *на медицинский факультет Дерптского университета, а на жизнь себе зарабатывал уроками русского языка.
В это же время в журнале « Славянин» появлялись его первые стихотворения. В 1828 г. В. И. Даль закончил *учебу в университете и сразу же отправился в действующую армию—началась русско-турецкая война.

Талантливый человек талантлив во всём. Владимир Иванович приобретает славу искусного хирурга. Он одинаково хорошо владел и левой и правой руками. Его приглашали *на самые сложные операции. Только на глазах, по удалению катаракты В. И. Даль сделал 40 успешных операций! Врачебная деятельность не мешает В.И.Далю заниматься литературой. В 1830 году «Московский телеграф» печатает его повесть «Цыганка».