Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2011, 15:17
Ульрих Ульрих вне форума

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры,
- писал Борис Пастернак.
Первые упоминания о Преображении встречаются в церковных источниках начала IV в. Описания этого события, данные евангелистами Матфеем, Марком и Лукой, весьма схожи. Суть их состоит в том, что незадолго до своего Распятия Иисус в сопровождении трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра – отправился из Капернаума на север, к горе Фавор, где им явились ветхозаветные пророки Илия и Моисей и беседовали с Христом.
Праздник Преображения был установлен православной церковью после того как святая равноапостольная царица Елена приказала выстроить на этом знаменательном месте горы Фавор храм. Сама же легенда о Преображении стала одним из самых излюбленных сюжетов в русской религиозной живописи. Его использовали в своем творчестве такие знаменитые иконописцы, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий. Так, Феофан Грек изобразил Иисуса держащим в руках белый свиток Нового завета, в то время как стоящий рядом с ним пророк Илия держит серый свиток – Ветхий завет… Это подчеркивало единение обоих Заветов, духовный синтез этих вероучени