Однако некоторые исследователи считают, что традиция отмечать Преображение связана с древним праздником Кущей. Дело в том, что оба праздника отмечались примерно в одно и то же время и сопровождались церемонией освящения плодов.
Как правило, к началу августа по старому стилю на христианском Востоке созревали злаки и фрукты. В знак благодарности Божественным силам за дарование урожая люди приносили колосья и грозди винограда к алтарю в храме. Эти приношения указывали на то, что все сущее в мире, от человека до растения, должно быть посвящено Богу.
Считается, что яблоки окончательно созревают только к Спасову дню – до этого собирать можно только падалицу, а некоторые особо верующие христиане и вовсе не едят яблок до Спаса. Между тем, яблоки собирают еще и для того, чтобы их освятить: этот обычай относится к тем странам, где не растет виноград, традиционно приносимый к алтарю христианами. До Спаса яблоки есть запрещено еще и потому, что они не подверглись таинству обновления.
19 августа в христианских церквях совершается божественная литургия. В этот день положено одеваться в белые одежды – это цвет Преображения.
В старину было принято после освящения раздавать яблоки всем присутствующим на церковной службе. Некоторую часть урожая отдавали нищим и обездоленным, отправляли их на дом больным и немощным, угощали также бездомных и юродивых… «На второй Спас и нищий яблочко съест», - говорили в народе. Между прочим, прихожан, игнорировавших этот обряд, подвергали остракизму.
<
__________________
И как заповедь самая главная Две святыни в душе у меня: Это мать моя — Родина славная И народ мой — большая Родня!.. Михаил НОЖКИН
|