Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2011, 15:14
Ульрих Ульрих вне форума

Не случайно символом праздника стало именно яблоко. Во-первых, в нем масса полезных для организма веществ, что и делает этот фрукт весьма популярным. У англичан есть поговорка: «Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся». Кстати, знаменитый американский миллиардер Рокфеллер в свое время заработал огромное состояние, начав с торговли яблоками.
Во-вторых, еще в древности яблокам приписывали магическое значение. Этот плод присутствует во многих мифах, начиная с библейской истории соблазнения Адама Евой и заканчивая яблоком раздора, из-за которого перессорились боги Олимпа и вспыхнула Троянская война. На Руси яблоко издавна служило инструментом для гаданий (например, на яблочной кожуре) и магических обрядов, связанных с приворотами.
И поныне живо поверье, что на Преображение Господне яблоки обретают магическую силу, и если загадать желание, а затем съесть хотя бы кусочек освященного яблока, то загаданное непременно сбудется… Так причудливо переплелись в преображенских обрядах языческие и православные традиции.
В русских селах на Яблочный Спас традиционно пекли пироги с яблоками, варили варенье, готовили другие блюда из яблок, которыми затем угощали соседей. На закате крестьяне выходили в поле и пели песни, устраивая проводы лета: считалось, что именно после этого дня начинаются холода… В городах и сельской местности устраивались народные гулянья… С Яблочного Спаса также начинался сезон осенних ярмарок, куда хозяева везли собранный урожай…
В наши дни в некоторых старинных русских городах возродилась традиция широко праздновать Преображение. Помимо церемоний освящения плодов в храмах, 19 августа здесь проводятся различные увеселительные мероприятия – потешные конкурсы, игры, танцы, концерты, спектакли, открываются ярмарки… И конечно, не обходится без яблочных пирогов и варенья. Не вспомнить ли и нам традиции предков?

<p