Была поправка, что кто родился до 30 сентября идет в школу, а кто после 30, тот ждет год. Так мой сын родился 19 сентября, так что пойдет в школу будет еще 5, а потом уже 6 исполнится. Сын начал поздно говорить, в 3 года, хотя с полутора лет, полгода ходил к немке тагесмуттер, потом в 2 года в садик. Этой весной он говорил еще совсем неважно, что по русски, что по немецки. Дельфин тест он не сдал соответственно, он его сдавал в 3,5 года. Но в садике воспитатели молодцы дергали меня чтобы я ехала в детскую клиннику, и чтобы сын ходил к логопеду. Когда я пришла к логопеду, она была очень удивлена, что мы так рано пришли, до школы еще 2 года. Просила в садике оставить его еще на год, может подтянется, но они твердо сказали нет. Нам повезло, мы нашли хорошего логопеда. Сейчас сынуле чуть за 4 года, но он уже хорошо говорит и по немецки и по русски, одновременно учит 2 языка. Нам детский врач говорила, чтобы я говорила с сыном только по русски, а муж только по немецки. Да немецкий раз в неделю он еще получает в садике, там есть учительница и она занимается с детками, у которых проблемы с немецким. На прошлой недели мы были в клинике на проверке. И там логопед была приятно удивлена, что сын уже так хорошо понимает и говорит, единственное некоторые буквы он проглатывает и некоторые путает в слове. После нового еще его будут тестировать и может получем направление к эрготерапойтин. Надеюсь за полтора года наверстаем и в школу пойдет самый маленький, но будет на уровне с другими детками.