На *этой жизнерадостной *ноте *закончилась моя *загранкомандировка. Выпускники *обоих десятых *классов *успешно сдали *экзамены *по математике, *вручив *мне традиционный *для *школы № 41 ГСВГ *памятный *адрес с *фотографиями. А *ещё - деревянную *медаль «Немного юмора *из *высшей математики»,которую *изготовили *своими руками. Прошло *больше *тридцати лет, *а *медаль всё *хранит *тепло детских *рук...
…Оглядываясь *назад, понимаю, каким *благословенным *был последний *год *в роли *учителя *математики в *моей *педагогической *практике, во всей *биографии. Как *много он *значил *в моей *судьбе. *Воспоминания о *событиях *того времени * спасали *меня потом *в *дни испытаний. Вместе *с хорошей *музыкой, поэзией, *письмами от *учеников *эти воспоминания *помогали *вновь *обрести потерянное *на * время *душевное равновесие *и *надежду.
У Саши *Чёрного, жившего, *как и *мы, в *окаянное время *своей * эпохи перемен *- *в начале *20 века, есть *такие проникновенные *строки *духовной поддержки, *обращённые *к потомкам:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Если *нет, *то *ведь были *же,
Были на *свете
И Бетховен, и *Гейне, и *Пушкин, и Григ…
|