Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2012, 09:01
Светлана Дэкэв
Guest

Возвращение *в Стендаль, *в *родную стихию, уже *само *по себе *ускорило *выздоровление. *Обошлись без * «разбора *полётов» и *скучных *нотаций. Понятливые *ребятишки *в рабочем *порядке *приняли *моё *пожелание на *будущее: *хотите учиться *и *научиться – будьте *готовы делать *это *в любых *условиях, при *любых обстоятельствах…
По *весне многие *стали *активно готовиться *к *вступительным экзаменам *в *институты и *военные *училища, поступили *на *заочные курсы *в *Союзе. *На полках *в *шкафу и *на *стендах в * кабинете *появились новые *книжки *по подготовке *в *вузы по математике *из *моей *домашней *коллекции. Что-то *принесли для *общего *пользования и *сами *ребята. Эта добрая *атмосфера *притягивала *на *нашу *территорию и *детей, *и взрослых.
Многие *ученики *седьмых-восьмых *классов *скромно *усаживались *за последними *партами, обычно *пустыми, так *как мои *старшеклассники *стремились сесть *поближе *к доске. Гости *нам не *мешали, вопросов *не задавали, *лишь *внимательно наблюдали *за *происходящим. Так *было *на дополнительных *занятиях *по повторению * школьного *курса, на *консультациях * к выпускным *экзаменам, *на *факультативах с * их *более сложным *содержанием *по предмету, на *играх *и соревнованиях *по *типу КВН. *Победители * школьной математической *олимпиады *приняли участие * в *последующих её *этапах *в Магдебурге *и *Вюнсдорфе. Успешно *выступила *в итоговом *туре *среди школ *ГСВГ *Оля Коцюбальская. *Её *тетрадка *с *заданиями и *их *решениями пополнила *нашу *общую *математическую библиотеку. * * * *
Мы *так привыкли *к *присутствию «чужих», *к *«открытым урокам», *что * короткое предупреждение *«У *нас гости» *в *приветствии после *звонка *вскоре уже *не *настораживало. *Увлёкшись совместной *работой, никого *и ничего *не *замечали. А проверяющие *потом * обычно признавались, *что * им тоже *порой *хотелось включиться *в *игру, решать * задачки …