Как *театр начинается *с *вешалки, так *и *каждый *наш *урок начинался *с *ритуала приветствия. Если *я *обращалась к *классу *со *словами из *знаменитой * гоголевской * пьесы: «Дамы и *господа, *у меня *для *вас *неприятнейшее *известие…», всем *было *понятно, что *предстоит *«разбор полётов». *И *класс *настраивался *на нужный *лад * для анализа *недочётов * в пройденном * материале *по итогам *контрольной *или *самостоятельной *работы, послепроверки *тетрадей. Если *же звучало: «Леди *и *джентльмены! Предлагаю *считать очередное *заседание *нашего парламента *открытым…», *- значит, *в *ходе «слушаний» *приступаем *к изучению *новой *темы.
Не *всегда *эти *приветствия *звучали *сразу * после *звонка на * урок. *Иногда в течение *нескольких минут *я *делала вид, *что *занимаюсь своими *делами, *сидя за *учительским *столом. Тем *самым *класс имел * возможность остыть *после *бурных *дебатов * на *перемене. Но если *волна *возбуждения в *течение * трёх-пяти *минут *не *затухала, достаточно *было *встать и *произнести * вполголоса:«Выпорю». *Означало *это только *одно *- пора *за *дело. И *уже *после урока *или *по окончании * всех *уроков *мы *возвращались *к выяснению *причин *вспышки «солнечной *активности»… * *
Хорошим *подспорьем мне * в *управлении *этим *многоголосием *с переменчивыми, *согласно *возрасту, настроениями *служили *смотрящие со *стен *портреты великих *математиков * и обращённые *ко *всем сидящим *в *аудитории *мудрые *мысли *классиков. Так, *Н.В. Гоголь *взывал из *своего *19 века: *«Забирайте же *с *собою в *путь, выходя *из мягких *юношеских * лет в *суровое *ожесточающее мужество, забирайте *с *собою все *человеческие *движения, не *оставляйте *их *на *дороге, не подымете *потом!» *По поводу *этого *стенда *пришлось * «пободаться» *с *завучами *- мол, при *чём *здесь *Гоголь? Но директор *школы, не *вступая *в *полемику, *напомнил своим *помощникам *о праве * учителя *на * выбор инструментария *в *повседневной работе…
|