Глава шестая. НА *СВОБОДНОМ *ВИРАЖЕ. СТЕНДАЛЬ, Восточная *Германия,1979 год
Новый *учебный год *начался *опять с *предложения *о переводе *- *на *сейраз *внутри *школы: по просьбе *директора пришлось *покинуть *свой уютный *кабинет *математики *и *перебраться *в класс с *голыми *стенами, да ещё *рядом *с учительской. Против * проекта * Ивана Алексеевича *оформить *второй кабинет *математики *в школе *особых *возражений *не было. В *тех *условиях сделать *это *было совсем *не *трудно: у каждого *класса *были шефы *из *какой-то *воинской *части, они *и *помогали *материалами * и *рабочей *силой. *А уж *как *солдаты *стремились *попасть *к *нам *в помощники, и *говорить *не стоит…
Вторая *задача оказалась *посложней. *С самых *первых *дней я *не *могла взять *в *толк, отчего это *мои *новые ученики *из *10 «Б» *сами не *заходят *в класс *со *звонком, *на переменах *не *отдыхают, а * с *напряжёнными лицами * лихорадочно *листают *учебники и *как *бы «вздрагивают» *при моём *появлении *у двери. Я *недоумевала, они * явно чего-то *боялись. *С трудом *выудила *у Альбины *Серовой, *милой девушки *тургеневского *типа, причину *столь *странной *фобии. Оказалось, мой *прошлогодний *10 «А» *оставил *им в *наследство *не только *известное *мне прозвище *«пантера», *но и *свои *байки о *моей *якобы лютости. Мол, бойтесь *и *учитесь хорошо…
Прозвище *в новых *условиях * не прижилось *- *за год *ни *разу не *довелось * услышать даже *привычное *для большинства *учителей * своё укороченное *за *счёт отчества *имя. *Наведённую «порчу» *в *виде *мешающего * учёбе страха *тоже *удалось оперативно * снять.
Как *и *три *других старших *класса, *в которых *я *вела математику *и *раньше, 10 «Б» *легко *«повёлся» на *все *нововведения. *Правда, пришлось *на *первых уроках *несколько *отодвинуть программу *и *отправиться в *путешествие *в увлекательный *мир *математики *и её *истории *всеми способами *«передвижения» *- поплавать, *полетать, *погрузиться на *глубину…
|