Так *постепенно * создавался журнал *откровений. Не *скрою, поначалу *я *очень надеялась, *что участие *в *этом проекте *смотивирует * даже самых *ленивых *на более *ответственное *отношение к *учёбе *на *финише *школьной жизни. *Но, увы… *Как потом *выяснилось, кое-кто *под предлогом *добровольности *участия и *здесь *увильнул от *общего *дела, отделался *отпиской, *продолжая валять *дурака.
Под *предварительными *итоговыми работами *по *математике и * некоторым *другим предметам * у * нескольких моих *«особо *одарённых» *поплыли * вполне закономерные *красные«гуси-лебеди». *Наступил *момент истины. *На *школьной линейке *зачитали * фамилии десятиклассников, *которые могут *быть *не допущены *до *экзаменов.
Круги * от *этого ЧП *пошли *во всех *направлениях. *И вскоре *нас *с директором * школы *вызвали *в *штаб. *Там *по-военному * чётко мы *«доложили *обстановку», опустив *некоторые подробности. *На *душе после *этой *беседы без *комментариев *и подведения *итогов *было спокойно. *Хотя * в *школе *с *опасением * ждали «оргвыводов», перспектива *досрочной *отправки *на родину *меня *не пугала. *Вскоре, *к удивлению *многих, на *торжественном *собрании в *Доме *офицеров *в *честь *8 Марта *в *спискепредставительниц *разных *профессий, отмеченных *благодарностью *приказом по *воинской *части 83051, прозвучала *и моя *фамилия…
Дальше – больше: *накануне Дня *учителя *в октябре *1979 года *начальник Стендальского *Гарнизона *В.Никитюк *подписал новый приказ *по *мою душу - *о *вынесении * благодарности «за умелое *воспитание подрастающего *поколения», поставив *в *моей *трудовой *книжке *свой автограф. *А потом *поступило *предложение о *продлении *срока * загранкомандировки. *
Но *всё *это *было *уже в *следующем * учебном году. *А *весной 79-го *события *развивались своим *чередом. Осознав, *что обойти *выпускные *экзамены как *некое *нежелательное препятствие *не *удастся, мои *молодцы *уже сами *запросили *помощь. *Они больше *не *увиливали от *консультаций *и пусть *не *с первой *попытки, *но всё-таки *сдали *зачёты. *В школе, *наконец, *появились *их *родители, до *которых *я *до самой весны не *могла *достучаться. Они *были *искренне *удивлены, *что * любимые чада *отнюдь *не так *хорошо *учатся *и ведут *себя, как *рассказывали дома.
На *«последнем *звонке» *класс, *вопреки *тревогам *родительского *комитета *во главе *с *М.М.Кобзевой, присутствовал *в *полном *составе. *И *экзамены *все *успешно *сдали в *соответствии *со *своими *способностями * и *приложенными стараниями. Но *почему-то *я не *чувствовала *себя победителем * в *этом поединке: затраченные *усилия *не соответствовали *полученному *результату. *Призыв *Б.Пастернака *- «… пораженье *от *победы ты *сам *не должен *отличать» - *на *сей *раз *не *срабатывал. *Директор школы, помнится, *привёл *в утешение *мне *другую истину: «В *работе *учителя, как *в *большом спорте, *не *могут быть *только *победы".
|