Мы *же *таким *образом * получали полную *сатисфакцию. За *раздражение, которое *неизбежно *испытывал в *Германии *каждый советский *патриот *при *сравнении *уровней * благополучия * жизни победителей *и *побеждённых. *За *нет-нет *да *и *звучавшие на *улицах *их городов *оскорбительные *для нашего *уха * выкрики: «Оккупанты, вон!» *За факельные *шествия * молодёжи * у нашего *КПП. За *ощущение вынужденной *несвободы *в особые *для *немцев «дни *памяти» * по поводу *каких-то * исторических дат *или *фигур *даже *спустя десятилетия *после *поражения *в *войне. *И тогда *командование *части настоятельно * рекомендовало нам * не *покидать территорию * городка…
Со *временем *гостей у *нас *в школе *становилось *всё больше, *а *желающих *поехать *в *гости к немецким *товарищам * - *всё меньше.
Началась *весна, *приближалась пора *выпускных *экзаменов. На *одном *из *классных часов *я *предложила всем *миром *помочь мне *в *написании характеристик *и *слегка расширила *потом *этот *проект. Мы *завели *большую *толстую тетрадь *под *названием «10 «А» о себе…» , *на *первой странице *которой * каждый мог *выбрать *нужный эпиграф *в *качестве девиза *своей *жизни. А дальше *ребята *вклеивали туда *написанные *собственноручно *дома *товарищеские *характеристики, *рассказы о *любимых *предметах, примерные *тексты *выступлений на *церемонии *«последнего звонка», *ответы *на *вопросы *анкеты о *дружбе.
Организатором *этого * проекта была *Света *Кобзева. *Я *же *вплоть *до *выпускных экзаменов *как *бы *забыла о *нём, обеспечив *каждому свободу *самовыражения. Призывом *к творчеству *служили *стихи Е. Евтушенко *на *обложке:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Людей *неинтересных в *мире нет.
Их судьбы, *как истории *планет.
У каждой *всё *особое, своё,
и нет *планет, похожих *на неё.
А если *кто-то *незаметно жил,
и с *этой *незаметностью дружил,
он интересен *был *среди людей
самою незаметностью *своей…
|