Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2012, 23:01
Светлана Дэкэвэц
Guest

...Глава *пятая. ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ. СТЕНДАЛЬ, *Восточная Германия. 1978 год
В *августе *1977 года в составе *большой *группы «вольнонаёмных» *специалистов *из Советского Союза *я *прибыла на *железнодорожный * вокзал во *Франкфурте *на Одере. *Там *нас встречали *представители * *Политического *Управления Группы *Советских *войск в *Германии. *Всех разобрали *по *округам и *доставили *к месту *назначения. *Мне достался *Фогельзанг, *что в *переводе *с немецкого *означает *соловьиная песня. *Многоэтажные *жилые *дома *и *прочие строения *на *территории воинской *части * были наглухо *укрыты *лесом *от *постороннего *взгляда. Официально *школа *называлась *«СШ *№33 *ГСВГ г. Темплина», *хотя *до города *были *многие километры *лесных *и шоссейных *дорог.
С *началом *учебного года *жизнь *всё больше *стала *казаться сказкой. Согласно *документам *командировки меня *поставили * на * младшие *классы, в *каждом *из *которых *насчитывалось *в среднем *15 учеников. *Из них *в *моём «родном» *трое *- Вета *Борзенкова, *Андрей Мартынов *и *Марина Ярмолович *- *были отличниками, *двое *учились на «3» и «4», *остальные * - на *«4» *и «5».
Не *удивительно, *что *за *45 минут урока *удавалось *не *только объяснить *и *закрепить новый * материал, *но и *домашнюю *работу выполнить, *и *в игры *на *смекалку и *сообразительность *поиграть, и *над *карточками с *дополнительными *заданиями голову *поломать. *К тому *же *многие мамы, не *имея *возможности работать, *без *приглашения приходили *в *школу *побеседовать *о своём *чаде. И *порой очень *расстраивались, *что *я *зачастую лишала * их *заботы *помогать * детям *в *выполнении * домашних *заданий по *математике…
Но *в *городке *было чем *заняться *в свободное *время *- *клуб, *спортзал *и библиотека * были *открыты *для *всех. В *школе свои *кружки *- развивайся, *не *ленись. Время от *времени *этот спокойный, *размеренный *ритм *жизни нарушался *какими-то *дополнительными *событийными моментами: *ходили *в гости, *выезжали *за покупками * в *город или *на *экскурсии *- *в Берлин, Потсдам, Дрезден…
Каково *же *было моё *удивление, когда * в августе *того *же года, *вернувшись *из отпуска, я *услышала *от директора * школы *В.Маковой *странную *фразу: «Вас переводят». Куда? *За *что? Словно *это *не *она,а *кто-то * другой поддерживал *и *хвалил меня *за *хорошую работу, *подписывал *мне благодарность *в *трудовой книжке *«За *активное *участие и *достигнутые *успехи в *смотре *художественной *самодеятельности, *посвящённом *60-летию *Вооружённых Сил *СССР»…
Мне *бы *стоило тогда поблагодарить *её *за открытие *новых *горизонтов *в *жизни, *а *я *уезжала из *Фогельзанга *с *нелепой *обидой в *душе, *с *мыслями о возвращении *домой *до *срока окончания *трёхлетней *командировки.