Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2012, 22:56
Светлана Дэкэвэ
Guest

Это *я *до сих *пор помню, как *они умели *слушать *и слышать *не *только лёгкие *и *весёлые мелодии. *Это *я *вдруг ощутила *благодарность *своим ученикам *за *понимание. И не *только * на *моих первых, *не *всегда умелых *уроках *алгебры и *геометрии. *Сегодня, спустя *годы, *я благодарна *им * за наше тогдашнее *созвучие *душ. *За *тот *искренний интерес, *с которым * они *вслушивались *в рассказ *о *клинских *годах *жизни *Петра Ильича Чайковского *и *вместе *со мной *переживали *накал страстей *его * симфонии-исповеди *под * именем «Патетическая»…
Вряд *ли *они *помнят – да и *знали *ли? – и *о *таком *эпизоде * своей школьной *жизни: именно *те наши *«классные * часы» были *упомянуты *в докладе *высокопоставленного *гостя из *Москвы *на тему *о * воспитании подрастающего *поколения, *с которым *он *выступал перед *партийным активом *и *общественностью *города *Орехово-Зуево. *Лично *для меня * этот *«исторический» *эпизод * мало *что * и *тогда *значил и был *бы *напрочь забыт, *не *найди я *старую *записную книжку. А *вот *мои родители, помнится, долго рассказывали *об *этом родным *и знакомым, не *скрывая гордости *за *старшую дочь…
Как *эта * информация попала *в поле *зрения высокого *гостя, *я и *тогда *не задумывалась *в суете *студенческих *будней, *и теперь *мне *не это *важно. Важно, что *вспомнились очень *интересные *мгновения жизни. *И *захотелось узнать, как *сложились *судьбы *моих *учеников. Что *они *привнесли *в *этот мир? *Сумели * ли реализовать *свой *богатый от *природы *потенциал *добродушный Серёжа *Федотов, *добросовестный Юра *Разорёнов, *умница- отличник *Юра *Николаев,несколько *грубоватый *любитель истории * Жуков, очень *надёжный *товарищ Гена *Ванеев, неуклюжий * Рома *Ушанкин, настоящая *находка *для любого *коллектива *Рита Кокунова, *милая *и спокойная *Валя Лаврищева, которая * нравилась *всем мальчишкам *из *класса?
А * ведь после *них *были *сотни других, *кого *я *сегодня *самонадеянно называю *своими *учениками. Где *бы *ни *свела нас * судьба *- *в *Казахстане *и *на *Сахалине, в *Подмосковье *и в *дальнем зарубежье, на *Крайнем Севере *бескрайнего *тогда для *всех *нас Советского *Союза, - * *каждый оставил *свой *неповторимый след *в *моей душе, в *моей *памяти. *Вне зависимости *от *талантов и *склонностей *к математике, а *потом *и *к *журналистике, премудрости * коих * я пыталась *им *передать в *меру *своих возможностей *на *уроках и *просто * в *общении.
Так, *из *душевной маеты, *из *ощущений *неузнанного и *невысказанного, *постепенно и *мучительно *рождался *этот *проект. Главное *слово *в *нём *о *Времени *и о *себе *принадлежит юным *представителям *разных поколений * семидесятых - *девяностых *годов *минувшего *века. История распорядилась *так, *что *взрослая *жизнь тогдашних *детей, *участников не только *моего *личного, но и важного *общественного *проекта, проходит *в * условиях совсем *другой *эпохи и *другой *страны...