Правила выплаты алиментов
При расчете алиментов сотрудник ведомства по делам детей и юношества учитывает возраст ребенка, его возможный личный доход и чистую (после отчисления налогов — Netto), среднюю за год, заработную плату отца, а также все возможные дополнительные доходы за текущий год.
Именно с этой целью 1 июля 2007 года семейным судом ФРГ (Deutsche Familiengerichtstag) была введена в силу так называемая Дюссельдорфская таблица, являющаяся официальным критерием при определении высоты алиментов. Размер их растет пропорционально уровню зарплаты родителя и возрасту ребенка. При чистом доходе отца до 1500 евро отчисления на ребенка находятся в одной финансовой границе, при более высоком доходе алименты возрастают в геометрической прогрессии. При ограниченных доходах отец обязан оплачивать посильную процентную часть, остаток к оплате примет на себя государство.
Это положение действует до достижения ребенком 18-летнего возраста и далее до окончания полного срока первого обучения. В Германии распространено продолжительное обучение в различных учебных заведениях – статус вечного студента позволяет избежать сложностей в отношениях с ведомством по труду. Но это не означает, что 33-летний студент может рассчитывать на папино официальное вспоможение. Если по окончании первого полного курса обучения так называемый ребенок не смог найти подходящее место работы, это уже, как говорится, его проблемы. Таким же образом заключение брака отпрыском снимает с отца обязанность дальнейшего содержания – теперь о молодом супруге обязана заботиться его «вторая половина».
|