Александра, у нас эта проблема длилась почти 2 года, и не из-за того что у учительницы любимчики есть или нет ( покрайней мере я не замечала любимчиков у неё), а из-за тупых их устоев, пока ситуация с запиской не произошла. По крайней мере в нашей школе после этих крупных разборок, немного пересмотрели взгляды на отношения учеников. Провели во всех классах родительские собрания, по поводу того, что если учите тихушничать, то если поймаем, то и отвечать по полной будете. *Одно могу сказать, по опыту знакомых, что наши (русские) дети, которых научили за себя постоять, легко приживаются в старших классах, тк отпор с первого раза дать могут, а вот немецкие дети, многие так и держатся за мамину юбку, а их потом там и колотят и издеваются над ними, а родителям рассказать только позориться уже в таком возрасте( как молодёжь считает), вот и терпят, так причём издеваются как правило такие же немцы. А в большинстве случаев, кто в начальной школе был типо как герой( всех подставлял и тп), становится в старшей школе либо середняком либо вообще тихоней. Я своему сыну объясняю:Что на каждого типо сильного, найдётся ещё сильней. Что лучше бы конечно не кулаками махать, хотя уметь это делать не помешало бы для парня в целях защиты, а быть морально умней и сильней, тк морально можно так выссказать, что даже самый крутой может задуматься, о том кто он есть на самом деле. И знаете начало действовать