В вопросе темы совершенно чётко делается ударение на крупный бизнес, а не на дёнерные, парикмахерские, автомастерские и месячный доход в 10 тонн евро, это гигантская разница, и на пути от одного рубежа до другого, человек меняется, ему так хочется успеха, что вполне понятно, что он готов использовать все шансы (верной дорогой идут товарищи).
Глупо утверждать, что все, кто старается самостоятельно зарабатывать на жизнь- плохие люди. Но речь то не о каждом самостоятельном, речь о АКУЛАХ бизнеса, а им, как тут правильно заметили, нужны не только острые локотки, но и хищные зубы в несколько рядов, иначе они просто не выживут в этом бизнесе. Система так устроена- увеличение прибыли при жёсткой конкуренции. Современных менеджеров воспитывают именно так, а не иначе.
Также глупо утверждать, что если чел богат, значит он сволочь. Во первых что значит богатый человек?
Если исходить из первоначального понятия этого выражения, то речь идёт о человеке "живущем с БОГОМ", тоесть духовно, а не материально богатом человеке, такого представителя рода человеческого врядли можно назвать сволочью, скорее наоборот...
Если же говоить о материально богатом человеке, то с какой суммы стоит считать чела БОГАТЫМ?, я думаю тут у всех разные масштабы. Но как бы то нибыло, считаю, что у материально богатого чела "шансов" стать сволочью куда больше , чем у того, у кого этих самых материальных ценностей просто нет, потому что ему есть что терять, ведь если духовные ценности не конвертируются, то на материальные как раз таки спрос, да и почувствовавший власть денег, становится ненасытным, используя со временем все допустимые и не очень пути к их добыче...
Так что, таки да- 100% сволочи в крупном бизнесе куда легче быть успешным, намного легче. (IMXO)