Многие родители, особенно мамы, бывают так затюканны бытовухой, что их собственные дети им как бы уже и радости не приносят. Вернее, они уже почти и не замечают ее, радость – только проблемы, неприятности.. Эти «почему..?, а почему..?»... «Не делай этого – нельзя!».. «Но почему..?».. «Отстань от меня!»..
И – дрожь колотит: эх.. маленькте дети – маленькие проблемы.. проблемы. проблемы.. много.. но – маленькие... Большие дети... – ох, лучше и не думать.
Я вспоминаю свою маленькую дочь.
Дело было еще на Украине, в 90е, когда дочери моей было годика четыре.
Гуляем, по направлению из детсада – домой. Вдруг она спрашивает:
- Папа, а ты хотел был купить машину..?
Отвечаю, что этот вопрос вижу на данный момент не слишком актуальным, в данный момент я намерен все свои финансы вложить в пару мешков картошки на зиму....
Она прервала мой этот совершенно неуместный экскурс - или, как сейчас бы сказали, оффтоп:
- Я спрашиваю: а ты хотел бы...?
Отвечаю:
- конечно. Как только я разбогатею, я обязательно куплю машину..
Она:
- Только ты, папа, не покупай трактор.
- Эээ.. А почему..?
- А он – грязный...
Мне кажется, мы слишком мало думаем о позитивных моментах, связанных с нашими детьми. Мы их не ценим достаточно. Мы недооцениваем их ум и прозорливость, а стало быть – и их позитивное влияние на нас.
Вот я например... Езжу теперь на нормалном автомобиле «Фольксваген-Гольф». А небыло бы моей умной дочери – купил бы с дуру трактор... Грязный.. Ипался бы щас... :-D