Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 21.09.2011, 20:30
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Это ошеломляющие по красоте места, где немыслимой зыбью застывших волн сталкиваются барханы высотой с пятиэтажный дом, заслоняя линию горизонта. Вид самого песка тоже необычный - в крупицах кварца нет примеси соединений железа и хрома. Поэтому песок, в Кызылкуме имеющий более теплые бежевые, оранжевые, кирпичные или коричневые оттенки, здесь выглядит черно-белым и пепельным. Его тона переходят от цвета ржаной муки к цвету золы, что, в обрамлении кристаллической корки солончаков, создает нереальные картинки инопланетного пейзажа.
Среди барханов нередко бушуют настоящие песчаные бури. Скорость ветра, приходящего со стороны Ходжента, где расположена узкая западная горловина Ферганской долины, часто достигает 35 метров в секунду. Весной этот ветер высушивает поверхностные слои почвы, поэтому привычный даже для пустынь Центральной Азии покров нежной зеленой травы здесь не появляется. Климат в Ферганской долине вообще более засушлив, чем в соседних областях Узбекистана. Высокие горные цепи зимой укрывают котловину от потоков холодного воздуха с севера, но и осадков здесь выпадает меньше, и ветер дует по 45 дней в году.
Удивительно, но и самые малые островки пустыни среди окультуренного пейзажа выглядят органично и живут по своим законам. Мир пустыни вообще очень устойчив и самодоволен, поскольку для Азии он - стихия самая первичная, изначальная.
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием