БЕЛОРУССИЯ-ЛИТВА/ WEISSRUSSLAND-LITAUEN. До присоед-я к Рос. империи регион принадлежал к Вел. княж-ву Литовскому и к Польше. До 1917 носил назв. Северо-Западный край; с 1870 Виленская, Гродненская и Ковенская губ. составляли ген.-губернаторство. Первые нем. посел-я в Б.-Л.появились еще в нач. 17 в. (Нейдорф и Нейбров, позднее Брестский у. Гродненской губ.). Для региона характерна выс. доля нем. гор. нас-я (36,7% в 1897; в целом по Рос. империи – 23,4%), особенно в Виленской, Витебской и Гродненской губ. Сел. нем. нас-е в осн. проживало: Витебская губ. – в Двинском у. (здесь имелись нас. пункты Крейцбург и Ливенгоф со значит.долей немцев) и Лепельском у.(Вацлавово);Гродненская губ. – в Брестском и Белостокском у. (Незбудка, Супрасль); Ковенская губ. – в Россиенском (Дойни, Тауроген), Тельшевском (Кретинген), Ковенском и Шавельском у.; Минская губ. –в Мозырском у. (самые северн. села волынских немцев; в сов. период – Полесская обл. Белорусской ССР). В годы 1-й мир. войны нем. нас-е частично депортировано в вост. р-ны России. После присоединения к СССР Зап. Б., входившей в 1921-39 в сост. Польши, нем. нас-е района было в 1939-40 переселено в Германию (по договоренности СССР и Германии).
|