Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2011, 04:50
AlexBoss
Guest

Если мы будем ориентироваться на большинство наших бывших «великих» публицистов, то нам надо ограничить себя тематикой истории и современности, касающейся только российских немцев, то есть бесконечно мусолить тему реабилитации. Тем более что очень просто бороться за «реабилитацию» российских немцев, проживая уже в Германии, – так же, как, скажем, проживая в СССР было легко просто критиковать американского президента. Я специально поставил слово «реабилитация» в кавычки, потому что большинство наших земляков под этим словом понимают реабилитацию юридическую, под которой понимается ими прежде всего восстановление республики на Волге. Но есть ведь и другое понимание слова реабилитация – медицинское, в смысле «выздоровление». Меня больше интересует именно эта форма реабилитация немецкого народа. Я считаю, что самое главное – выздоровеет ли духовно немецкий народ и прежде всего именно в Германии? Несмотря на важность осуществления полной реабилитации для немцев, проживающих в России, считаю, что нас всех в первую очередь должна волновать судьба немецкого государства. То есть если будет крепкой республика немцев на Рейне, то имеется шанс и у республики немцев на Волге. Если не будет будущего у национального немецкого государства, то не будет будущего ни у каких немцев, тем более в диаспоре. Сергей Кремлев в книге «Россия и Германия: стравить!» пишет: «Германия на протяжении своей новейшей истории не раз демонстрировала способность к концентрации усилий государства и нации с целью выхода на лидерские позиции в мире. И в каждом случае одним из основных (если не основным) системным фактором этого оказывалась удивительная и спасительная способность германского общества к быстрому обретению высокого психологического тонуса как базы для интенсификации общественных экономических и политических усилий». Вот именно это меня интересует в первую очередь: способность немцев снова обрести высокий психологический тонус, уверенность в себе и национальное самоуважение. Если у них вернется уважение к себе, то с уважением с ними будут разговаривать и другие. *
Genrich Daub
Ost-West-Panorama