Немецкие диалекты до Второй Мировой войны. - Страна немцев.
Виктор Голланц, сын польско-еврейских иммигрантов - впоследствии известный издатель, сказал однажды:
«Если когда-нибудь у человечества вновь проснётся совесть, то эти изгнания несмываемым позором лягут на память тех, кто явился их инициатором или просто смотрел в сторону... Изгнания немцев были осуществлены не просто с недостатком почтительного отношения к ним, но с невероятно высокой степенью жестокости.» Силезец, 15.02.2008 г.
Восточные соглашения и договора о границах
В соответствии с атласом всемирной истории (dtv) германцы ещё в 4-ом столетии н.э. населяли не только Голландию и большую часть Бельгии, но и всю Чехословакию и немалую часть Польши и России. Так что, если в отношении немецкого Востока и существует право первоначального заселения, то оно однозначно на стороне немцев.
Гунны оттеснили германцев на Запад и славяне проникли на их территории. Однако вскоре германцы вновь начали возвращаться в районы Восточной Германии. Большинство немцев откликнулись на зов герцогов Пястов, которые пригласили их для культивирования частично безлюдных, частично малонаселённых областей. Поэтому можно сказать, что всё восточное пространство было мирно освоено германцами. И только пруссы, которые отказывались принимать христианство и постоянно совершали набеги на своих соседей, были усмирены тевтонскими рыцарями, да и то по поручению папы и польских королей. Пруссы принадлежали к балтийским племенам. Следовательно, поляки никогда не жили на территории Восточной Пруссии. В течение 12. и 13. столетий германцы вновь заселили Силезию, Померанию и основную часть Западной и Восточной Пруссии. В 1335 году польский король Казимир III подписал Тренчинский договор, в котором он на все времена отказался от вновь заселённой немцами Силезии. Затем был подписан Калишский договор (1343), в соответствии с которым Казимир III уступил немецкому ордену также и Померанию (северная область будущего коррид ора).
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германие
|