Фридрих фон Шиллер: «Поистине великие первооткрыватели, как правило, обладают детским сердцем, открытым для Отца Небесного. Лишь тележники, перевозящие мусор, ведут себя порой грубо». Чарльз Дарвин, создатель теории происхождения: «Я никогда не отрицал существование бога. Я верю, что теория эволюции вполне уживается с верой в бога. Невозможно до конца постичь и доказать, что замечательная, превосходная во всех отношениях вселенная, равно как и человек, появились совершенно случайно, и это, как мне кажется, является главным аргументом в пользу существования бога». Николай Коперник, немецкий астроном и основатель современной системы мира: «Разве постоянно наблюдающий за созданным с божественной мудростью прекрасным порядком мироздания и осознанно обращающийся с ним может не восхищаться гениальностью творца?!» Иоганн Кеплер, открывший законы движения небесных тел: «Заниматься астрономией означает перечитывать божьи мысли». Исаак Ньютон, открывший законы гравитации: «Чудесное устройство и гармония вселенной могли быть осуществлены только по плану всезнающего и всемогущего существа. Это есть и останется моим последним и высшим познанием». Карл фон Линне, основатель современной ботаники: «Я видел, как мимо меня прошёл вечный, бесконечный, всезнающий и всемогущий бог и, преисполненный благоговением, я опустился на колени». Сэр Чарльз Лайель, основатель современной геологии: «В какой бы сфере мы не производили наши исследования, везде мы обнаруживали чёткие доказательства существования созидательного интеллекта, его провидения, мудрости и власти». Юстус фон Либиг, основатель современной агрохимии: «Величие и бесконечную мудрость создателя по-настоящему познает лишь тот, кто будет стремится прочитать и понять его мысли из необъятной книги, которую' мы называем природой».
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|